Ökumene

Das Mauritiushaus in Niederndodeleben bietet als ökumenische Bildungs- und Begegnungsstätte verschiedene Seminare zum globalen Lernen für alle Altersgruppen an. Es wurde als ökumenische Werkstatt gegründet und beherbergt regelmäßig ökumenische Gruppen. Interessenten können sich an Daniela Merz, Bildungsreferentin des Mauritiushauses wenden: www.mauritiushaus.de

Colbitz - Itamba

Der Evangelische Kirchenkreis Haldensleben-Wolmirstedt unterstützt die 1985 von der Evangelischen Kirchengemeinde Colbitz begonnene partnerschaftliche Verbindung zur Itamba Secondary School im Süden Tansanias. In diesen Jahren konnten durch verschiedene Projekte die Lebens- und Lernbedingungen der Schülerinnen und Schüler wesentlich verbessert werden.

Neben Schulmaterial in Form von Heften und Schreibmaterial, waren es Schautafeln für verschiedene Unterrichtsfächer, Schülermikroskope, Material für den Chemie- und Physikunterricht.

1995 konnten fünf Solaranlagen auf dem Schulgelände installiert werden. In den letzten Jahren lag der Schwerpunkt der partnerschaftlichen Hilfe vor allem in der Anschaffung von Schulbüchern und dem Bau einer School Hall (Mensa). Dies wurde notwendig, weil die Zahl der Schülerinnen und Schüler innerhalb von drei Jahren von 400 auf 850 gestiegen ist. Davon sind über 600 Schülerinnen und Schüler im Internat untergebracht. Alle verfügbaren Räumlichkeiten mussten als Klassenräume bzw. Schlafräume genutzt werden.

Anlässlich des 25jährigem Jubiläums reiste im April 2010 eine Gemeindegruppe aus dem Pfarrbereich Colbitz nach Tansania. (Foto)

Partnerschaften

Seit 1993 gibt es regelmäßige Begegnungen von Gemeinden aus der Diözese Worcester, in der Nähe von Birmingham/England.
Die Kirchengemeinden Wolmirstedt, Groß Ammensleben, Neuenhofe und Colbitz haben regelmäßige Kontakte, die sich in wechselseitigen Gemeindebesuchen ausdrücken.

Gottesdienst In Stourbridge

Gemeindekirchenratswahl 2019

Gemeindekirchenratswahl 2019 www.wahlen-ekm.de

Dez 1 Adventsmusik in Colbitz
Dez 8 Adventsmusik in Wolmirstedt
So. Kirchenmusik
Dez 12 Orgelkonzert zum Advent in Wolmirstedt
Do. 16:15 Uhr, Kirchenmusik

17.11.2019
Die Israeliten schrien zu dem HERRN und sprachen: Wir haben an dir gesündigt; denn wir haben unsern Gott verlassen. Er hat uns errettet aus der Macht der Finsternis und hat uns versetzt in das Reich seines geliebten Sohnes, in dem wir die Erlösung haben, nämlich die Vergebung der Sünden.
Richter 10,10 Kolosser 1,13-14