Präses der Kreissynode

39326 Glindenberg

Fon 039201/30185
Fax 039201/709907

Zusammen mit meinen beiden Stellvertretern leite ich als Präses ehrenamtlich die Synode des Kirchenkreises Haldensleben-Wolmirstedt.

Die Kreissynode

Die Kreissynode ist einem Parlament vergleichbar. Sie tagt mindestens zweimal im Jahr. Sie besteht zur Hälfte aus gewählten ehrenamtlichen Vertretern der Gemeindekirchenräte. Außerdem gehören ihr noch die gewählten Vertreter der hauptamtlichen Mitarbeiter an, dazu kommen die Jugendsynodalen und einige berufene Mitglieder. Die Kreissynode wählt ihren Vorsitzenden (den Präses) und seine Stellvertretung in das Präsidium der Kreissynode. Der Präses gehört auch dem Kreiskirchenrat an. Der Kreiskirchenrat wird vom Superintendenten geleitet und ist das Leitungsgremium der Kreissynode zwischen den einzelnen Tagungen. Mitglieder im Kreiskirchenrat sind neben dem Präses und dem Superintendenten, die von der Synode gewählten Mitglieder. Es müssen mindestens so viele ehrenamtlich tätige Mitglieder sein, wie hauptamtlich Mitarbeitende (PfarrerInnen, GemeindepädagogInnen, Diakone …).

Die Mitglieder der Kreissynode beraten in den Ausschüssen, wie das Gemeindeleben im Kirchenkreis bewahrt und gefördert werden kann. Dafür erarbeiten die Ausschüsse Beschlussvorlagen für die Kreissynode. So gibt es den Bau- und Finanzausschuss, den Stellenplan- und Strukturausschuss, der Visitationskommission und den Ausschuss für kirchliches Leben. Dieser befasst sich zum Beispiel mit Fragen der Diakonie, des gemeindlichen Lebens, der Jugendarbeit, sowie mit sozialen Fragen und der Ökumene.

Gemeindekirchenratswahl 2019

Gemeindekirchenratswahl 2019 www.wahlen-ekm.de

Kirchenkreisleitung

Sep 20 KONZERT, Kopinskiy-Brothers: Liebeslieder in Wieglitz
Fr. 17:00 Uhr, Kirchenmusik
Sep 22 GEMEINDEFEST IN FLECHTINGEN
So. 14:00 Uhr, Veranstaltung-im-kirchenkreis
Sep 27 Kultur, Kinder aus Minsk: Tänze & Folklore in Bülstringen
Fr. 18:00 Uhr, Kirchenmusik

16.09.2019
Suchet das Gute und nicht das Böse, auf dass ihr lebet. Seid so unter euch gesinnt, wie es der Gemeinschaft in Christus Jesus entspricht.
Amos 5,14 Philipper 2,5