Hermsdorf

Kirchengemeinde und Förderverein "Kirche Hermsdorf" e.V. engagieren sich für die Instandsetzung ihrer Gemeindekirche und darüber hinaus für die Entwicklung der Dorfkirche Hermsdorf als Kulturstandort.

Kulturkirche HermsdorfDie Hermsdorfer Kirche ist das älteste Gebäude Hermsdorfs. Der alte Ortskern und der Friedhof erhalten ihr Gesicht durch die Laurentiuskirche, die in ihren ältesten Teilen romanischen Ursprungs ist. Der Kirchengemeinde ist es in den vergangenen Jahren gelungen, das Kirchengebäude neben der traditionellen sakralen Nutzung für vielfältige Angebote zu öffnen und damit breite Bevölkerungsschichten anzusprechen. Arbeitseinsätzen der Kirchengemeinde und des Fördervereins ist es zu verdanken, dass das Umfeld der Kirche in den letzten Jahren erhebliche Verbesserungen erfahren durfte.

Trotz kontinuierlicher Sorge seit dem Ende der achtziger Jahre um das Gebäude gefährdete die bauliche Situation die sich entwickelnde Nutzung. Gefährliche Risse zeigten sich im Gesims, das Dach über dem Altarraum drohte einzustürzen. Im Juli/August 2005 konnte durch Eigenmittel und mit Unterstützung des Amtes für Landwirtschaft und Flurerneuerung (ALF) die akute Gefahr abgewendet werden (Aufwand: 65.000 €, davon kirchliche Mittel: 45.000 €).

Im Jahr 2007/2008 gelang es - nach einem langen Antragsmarathon und vielen Rückschlägen - durch die Unterstützung der Lotto-Toto GmbH Sachsen-Anhalt, der Landeskirche EKKPS, des Kirchenkreises, der Kommune, des Fördervereins Kirche Hermsdorf e.V., sowie durch Eigenmittel ein Finanzierungspaket zu schnüren. Die Sanierung des Kirchendaches wurde umgesetzt (199.200 €). Die Kommune hat zu unserer großen Freude die Chance, die die "Kultur-Kirche-Hermsdorf" für die Region bietet, erkannt und für die Dachsanierung 35.700 € bereitgestellt. Auch 2008 und 2009 wurde kommunale Unterstützung (jeweils 25.000 €) zugesagt, um den Außenputz der Kirche zu erneuern, umfangreiche Arbeiten am Außengelände durchzuführen und die Einrichtung zu modernisieren. Dieses Vorhaben wurde inzwischen umgesetzt. Geplant ist nun die Orgelrestaurierung und die Innenausmalung der Kirche. Der Förderverein unterstützt das Sanierungsvorhaben durch die Organisation des Kirchen-Kino-Sommers, durch Spendengewinnung, mit Arbeitseinsätzen und ist an der Entwicklung des Nutzungskonzeptes beteiligt.

ord. Gemeindepädagoge
Martin Zander
Walter-Rathenau-Str. 19
39167 Niederndodeleben
Tel.: 039204/738227
Email: zander@kirchen-leben.de

Frau Schmidt, Sekretärin
Walter-Rathenau-Str. 19
39167 Niederndodeleben
Email: pfarramt-niederndodeleben@gmx.de

projekt@kultur-kirche-hermsdorf.de

Niederndodeleben

Nov 23 Orgelmusik & Texte zum Ende des Kirchenjahres in Vahldorf
Fr. 18:00 Uhr, Kirchenmusik
Nov 25 Gottesdienste zum Gedenken der Verstorbenen in Irxleben
Nov 25 Gottesdienst zum Gedenken der Verstorbenen in Eichenbarleben

19.11.2018
Ich will dich nicht verlassen noch von dir weichen. Jesus spricht: Eure Traurigkeit soll zur Freude werden.
Josua 1,5 Johannes 16,20